当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开制度 >

黑河市生态环境局政府门户网站内容保障制度
作者:黑河市生态环境局 文章来源:信息中心 更新时间:2019-06-26 10:04 点击数:



第一条 为进一步加强黑河市生态环境局政府门户网站(以下简称局政府门户网站)建设工作,提高局网站栏目质量,根据国务院办公厅关于加强政府网站内容保障机制建设的精神和我局实际工作情况,制定本办法。

第二条 局政府门户网站是我局电子政务建设的重要组成部分,对于促进政务公开,转变工作方式,提高公共服务水平,加强对外宣传具有重要意义。

第三条 局政府门户网站的建设重在内容,网上信息要体现权威性、准确性、全面性、严肃性和时效性。

  第四条 局政府门户网站内容保障工作应当遵循以下原则:分工负责,合力共建;及时准确,公开透明;强化服务,便民利民。

  第五条 局政府门户网站按照我局的主要职能和工作内容设置主站即黑河市生态环境局政府门户网站。

第六条 黑河市环境信息中心负责局政府门户网站的总体建设规划、保障协调,对局政府门户网站信息审核发布工作进行指导、监督和管理,对局政府门户网站发布的重要信息进行审核。局机关各部门及各直属单位按照职能分工负责局政府门户网站相关内容的收集、编辑、审核、报送等工作。

   第七条 黑河市环境信息中心承担局政府门户网站的建设、管理和维护工作,设专职网站管理员负责对局所属各部门及各直属单位报送局政府门户网站的信息进行汇总、编辑及更新等工作。

  局各部门及各直属单位负责为局政府门户网站提供内容保障。

  第八条 局政府门户网站内容保障方式如下:

(一)信息报送。信息报送是指局机关各部门、局所属各单位(以下简称“各部门、各单位”)的信息员通过指定的电子信箱向局政府门户网站报送信息,供局政府门户网站选用。

(二)网上抓取。网上抓取是指信息员从各有关政府网站、部门网站已公布的信息,经编辑导入局政府门户网站的相应栏目。

(三)网站链接。

  第九条 各部门、各直属单位向局政府门户网站报送的信息,必须经局主管领导审核同意。

第十条 下列信息须呈送局长审定后方可在局政府门户网站发布。

  涉及重要环保信息数据公布的信息;涉及市生态环境局与市政府机关有关部门、军队有关部门联合发文、合作和工作情况的信息;涉及黑河市生态环境局主要领导同志重要讲话、活动的信息;涉及黑河市生态环境局名义对环境保护重要政策、重大环境保护事件的评论、综述的信息;涉及重大环境违法案件、涉外敏感事件、环境突发事件和重大事故的信息;涉及人事调整的信息。

  第十一条 下列信息按局内设机构职责分工,经相关部门审核并由主管局长审核签字后方可在局政府门户网站发布:

  涉及黑河市生态环境局行政管理职能、环境规划、环境政策法规、环境影响评价、执法监察、环境污染防治信息、自然生态保护、核与辐射安全、环境科技标准及重大环境保护项目的信息。

  第十二条 第十条、第十一条规定之外的其他信息,拟在局政府门户网站发布的,由信息中心按照有关规定进行采编和录用;。

  第十三条 审核部门重点从政治上、政策上和提法上对信息进行审核把关。未经审核的信息一律不得在局政府门户网站发布。

  第十四条 各部门、各单位要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》,主动将应当公开政务信息上网发布。机关各部门及直属单位要不断充实和及时更新本部门内容。

  第十五条 按照环境保护部环境信息公开办法的规定须在局政府门户网站发布的各类信息,原则上自形成之日起3个工作日内报送局政府门户网站,重大事件信息要根据实际情况及时报送。

  信息中心对重大事件信息应当在接到审核稿件后2小时内上网发布。

  第十六条 局各有关部门可根据工作需要,对本部门相关网站栏目设置以及具体栏目提出调整意见,经局领导审核同意后由信息中心调整。

  第十七条 各部门、各单位要明确1名网站信息员负责,及时、准确、全面地收集、整理、报送本单位的有关信息。

  网站信息员应当具有较高的政治素质和信息意识,并具有较强的文字表达能力。网站信息员对编报的信息应在内容筛选、文字加工、核对等环节严格把关,确保信息质量。

  第十八条 各部门、各单位领导要支持本部门、本单位网站信息员开展工作,在参加会议、情况调研、资料搜集等方面为其提供必要的条件。

第十九条 各部门、各单位要严格执行国家保密管理规定,杜绝在局政府门户网站上报送和发布涉密信息。

第二十条 市环境信息中心要定期检查各部门和单位信息采集、报送情况。

第二十一条 市生态环境局每年根据检查情况组织优秀部门、单位的评选,并将评选结果作为电子政务建设考评的重要依据。

根据网站信息员的工作成绩,评选出年度优秀网站信息员并给予奖励。

  第二十二条 本办法自印发之日起施行。


主办:黑河市生态环境局 电话:0456-7773580

地址:黑河市龙江路69号 邮箱:hhxx3580@163.com

信息产业部备案:黑ICP备05000592号

黑河公网安备:23110102231116 网站标识码:2311000006

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站

  • 友情链接:
  • 中华人民共和国生态环境部
  • 黑河市人民政府
  • 黑龙江省生态环境厅