当前位置:首页 > 审批公示 > 拟批准项目 >

黑河市生态环境局对中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭)段110千伏送电工程环境影响评价文件作出审批意见的公示
作者:黑河市生态环境局 文章来源:未知 更新时间:2019-06-26 00:00 点击数:


    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭)段110千伏送电工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2019年6月26日-2019年7月2日。

    电话:0456-7772839    传真:0456-7773801

    通讯地址:黑河市环境保护局辐射与危废管理中心(164300)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

中俄东线天然气管道黑河至长岭段110千伏送电工程

始于黑河锦江变,止于黑河首站

国网黑龙江省电力有限公司黑河供电公司

北京绿方舟科技有限责任公司

本工程始于黑河锦江变,止于黑河首站,全线长15km。额定电压为110kV导用 1×JL/G1A-240/30钢芯铝绞线。全线两条单回路建设折单长度30km。根据变电站附近出线现状及本期线路走廊情况,本期线路由预留间隔出线,不影响近远期电网规划。

线路工程建设占地包括塔基区永久占地、施工临时占地、牵张场地和施工临时道路占地,工程不设施工生产生活区。塔基区为塔基基础永久占地,占地面积1.833hm2;施工临时占地为塔基施工过程中机械施工及人员占地、牵张场占地以及临时道路,占地面积为3.258hm2本项目占地共计5.09hm2。占地类型为与山地沿线植被分类为:旱田13.4千米,水田1.0千米,林地15.6千米。

 

施工期

1大气环境施工期间认真落实扬尘污染防治措施,使得扬尘量可减少50~70%,施工扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准。施工扬尘对局部环境空气质量产生影响较为明显,但随施工期结束将自行消失,不会造成长期影响。2水环境生活污水排入自建防渗旱厕,定期清掏,用于农田堆肥处置。因此,本期工程施工期所产生的废水对周围环境造成的影响较小。3声环境施工期间合理安排施工时段、合理布局施工场地、采取降噪措施、降低人为噪声影响,按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求进行严格控制,不会造成长期影响。

4固体废物施工中产生的建筑垃圾,交由环保部门指定场所进行处置。施工工人产生的生活垃圾,应交环卫部门运走,进行无害化处理,对环境影响不大。加强施工管理,本期工程施工期对环境均不会产生明显的影响。

运行期

1电磁环境通过对线路断面理论计算数据的分析可以预测本工程新建架空输电线路产生的工频电场强度和工频磁感应强度可以分别满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求(电场强度4000V/m,磁感应强度100μT)本项目输电线路的建设对周围电磁环境影响较小。2声环境根据《佳木斯博海环保电力有限公司城市生活垃圾焚烧发电项目110kV送出输变电工程竣工环境保护验收调查表》对拟建输电线路进行类比。

根据类比分析可知,输电线路输电线路昼间噪声值为47.7-49.1dB(A)、夜间噪声值为26.8-38.9dB(A)。输电线路电压级、排列方式、架线方式以及最低相导线对地最小距离等指标和本项目相似,具有较好的可比性。因此本期工程输电线路昼间、夜间噪声值均低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值。本期工程输电线路的建设对周围声环境影响较小。3水环境:拟建输电线路无废水产生。故本工程建成后不会对周围水环境造成影响。4固体废物拟建输电线路无固体废物产生。

综上所述本工程投入运营后,对环境影响轻微。

环保措施可行性结论

本工程采用的环境保护措施均为目前环境治理工程常用的治理措施,其效果可满足评价设计指标,环保措施可行。

总结论

综上所述,本期工程在建设期和运行期采取有效的预防和减缓措施后,对环境影响较小,可以满足国家相关环保标准要求,从环境保护角度分析,中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭)段110千伏送电线路工程建设是可行的。

环境管理建议

(1)建设单位未来如需增加本报告表所涉及之外的电磁环境污染源,达到重大变动的,则应按要求向有关环保部门进行重新报批,并按污染控制目标采取相应的污染治理措施。

(2)根据国家有关规定,在项目竣工后正常运行情况下,对噪声、工频电场、工频磁感应强度进行一次全面监测和分析比较,并编制建设项目竣工环境保护验收调查表。

(3)项目建设的同时,应确保环保设施的建设,落实污染治理方案和建设资金,做到“专款专用”,切实做到环保设施和主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”

1评价评价等级和评价范围

评价工作等级中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭)段110千伏送电线路工程输电线路电压等级为110kV,且边导线地面投影外两侧各10m范围内无电磁环境敏感目标,根据《环境影响评价技术导则 输变电工程》(HJ24-2014)表2确定本次输电线路新建工程评价工作等级为三级评价范围根据《环境影响评价技术导则 输变电工程》(HJ24-2014)确定本次电磁环境评价范围为输电线路边导线对地投影两侧各30m范围内。本期工程评价范围内无电磁环境敏感目标。

2电磁环境现状调查与评价

为了解和掌握本次评价开关站及输电线路的电磁环境质量状况,委托黑龙江省皓谨嘉实环境检测有限责任公司对拟建输电线路位置的电磁环境进行了监测,监测内容为工频电场强度、工频磁感应强度

3电磁环境影响预测评价

根据本次工程输电线的架线型式、架设高度、线距和导线结构等参数计算输电线路形成的工频电场、工频磁感应强度。采用《环境影响评价技术导则 输变电工程》根据表3和图2中理论计算预测数据可以看出,本工程单回架空线路下对地1.5m高度处产生的工频电场强度随着与线路中心地面投影间水平距离的增大,先有一个小幅度升高,而后逐渐呈衰减趋势,预测产生的最大值为2350.62V/m(占评价标准限值的58.77%),位于线路边导线下;在本次评价范围,预测产生的工频电场强度最小值60.99V/m,在本次评价范围边界处,仅为评价标准限值的1.52%。根据表3和图3中理论计算预测数据可以看出,本工程单回架空线路下对地1.5m高度处预测产生的工频磁感应强度随着与线路中心地面投影间水平距离的增大逐渐衰减,预测产生的最大值为19.6μT,在本次评价范围,预测产生的工频磁感应强度最小0.63μT在本次评价范围边界处,仅为评价标准限值的0.63%

4电磁环境影响预测结论

拟建输电线路工频电场强度范围为10.5-17.4V/m,工频磁感应强度范围为0.07-0.19μT。现状监测结果均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求(电场强度4000V/m,磁感应强度100μT)。

通过对线路断面理论计算数据的分析可以预测本工程新建架空输电线路产生的工频电场强度和工频磁感应强度可以分别满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求(电场强度4000V/m,磁感应强度100μT)

 

 

 

 

同意


主办:黑河市生态环境局 电话:0456-7773580

地址:黑河市龙江路69号 邮箱:hhxx3580@163.com

信息产业部备案:黑ICP备05000592号

黑河公网安备:23110102231116 网站标识码:2311000006

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站

  • 友情链接:
  • 中华人民共和国生态环境部
  • 黑河市人民政府
  • 黑龙江省生态环境厅