当前位置:首页 > 环境管理 > 环境应急 > 应急动态 >

2018年全市环境应急管理工作要点
作者:黑河市生态环境局 文章来源:管理员 更新时间:2018-04-20 22:49 点击数:

 

 
 
2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各地环保部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,按照全市环保工作的总体要求,严格突发环境事件风险管控,妥善应对处置,依法调查处理,确保全市环境安全。
一、妥善应对各类突发环境事件
落实《环境保护法》、《突发事件应对法》等法律法规要求,做好突发环境事件应急处置,控制、减轻和消除突发环境事件引起的严重危害。
(一)做好应急值守和信息报送。加强环境应急值守,健全应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班,确保责任落实到人,24小时待命。
1、拓宽信息获取渠道。加强舆情跟踪研判,推进区域间、部门间信息共享,做到突发环境事件信息尽早获取、迅速核实和及时报告。对敏感信息、预警信息以及社会舆论广泛关注的热点问题,主动加强分析研判并迅速报告。
2、提高信息报告质量。进一步规范流程、完善机制,提高信息报送能力。着力解决“从上往下调度多,自下而上报告少”的信息逆流问题,杜绝瞒报、漏报、迟报以及报告要素不全、基本情况描述不清等问题。
(二)依法科学处置突发环境事件。快速应对响应。在当地政府的统一领导下,依法科学处置突发环境事件。对于涉及饮用水源、敏感时期、敏感人群以及容易引发群体性事件的,要快速反应、靠前指挥。
1、科学开展处置。在应急处置过程中,要特别注意针对特征污染物扩散趋势进行监测布点并及时采取有效处置措施,提高应急处置的时效性和科学性,力求将事件影响降到最低。
2、主动信息公开。建立健全突发环境事件信息公开和舆情应对机制,及时准确发布突发环境事件处置进展、环境影响等权威信息。加强专家解读和舆论引导,主动回应公众关切,充分利用电视、广播、微信等,实现全方位、多载体的动态发布,保障公众知情权,为处置突发环境事件创造良好舆论氛围。
(三)加大突发环境事件调查和责任追究力度。突发环境事件发生后,严格按照相关规定,及时对事件原因、性质等组织开展调查,特别是对事发单位、当地政府和环保部门突发环境事件应急预案的落实情况进行调查,依法依规追究责任。对较大以上突发环境事件,要及时将调查处理情况报送市环保局。
二、严格突发环境事件风险管控
严格突发环境事件风险管控,重点推进突发环境事件预警防范、环境风险隐患排查和应急预案管理,预防和减少突发环境事件的发生。
(一)做好突发环境事件预警防范。做好汛期、雨雪冰冻时期等突发环境事件易发期的风险防范和预警工作。面对可能引发突发环境事件的自然灾害时,迅速响应,督促企业全面排查治理隐患,科学开展监测,严防次生环境污染,加强对突发环境事件频发的区域流域或重点行业发布预警通知。
(二)开展尾矿库环境安全检查。深入开展尾矿库环境风险隐患排查整治,对环境安全隐患,厘清责任单位,夯实主体责任,责令限期整治。督促提高企业防范环境风险的意识和能力。
(三)开展危化品道路运输分析与防范。根据危化品道路运输特点,针对重点区域、重要路段事故高发的实际,采取切实可行的措施,防范交通事故引发次生环境污染事件,进一步提高重点区域风险防范和应对能力。
(四)加强环境应急预案管理。加强企业环境应急预案管理,督促企业做好应急预案编制备案的规定,指导企业开展环境应急演练、回顾性评估并修编应急预案,提高应急预案的可操作性和实效性。
三、全面提升环境应急管理能力
(一)推进应急能力及标准化建设。按照国家、省有关要求,要明确部门和人员开展环境应急管理工作,确保各项任务落实。
(二)加强环境应急管理人员培训。根据辖区环境应急管理队伍现状,认真开展应急管理业务培训,依法推进应急管理水平提升。

主办:黑河市生态环境局 电话:0456-7773580

地址:黑河市龙江路69号 邮箱:hhxx3580@163.com

信息产业部备案:黑ICP备05000592号

黑河公网安备:23110102231116 网站标识码:2311000006

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站

  • 友情链接:
  • 中华人民共和国生态环境部
  • 黑河市人民政府
  • 黑龙江省生态环境厅