当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开报告 >

黑河市生态环境局2018年度政府信息公开工作报告
作者:黑河市生态环境局 文章来源:管理员 更新时间:2019-03-14 00:20 点击数:

 

 
 
       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及生态环境保护部、黑河市人民政府政务公开的有关规定,结合2018年度黑河市生态环境局政府信息公开工作,编制本报告。
本年度报告包括政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,重点工作信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费情况,存在的主要问题和改进措施等内容。
一、概述
2018年,黑河市生态环境局认真贯彻落实《条例》,继续完善政府信息公开制度,加大政府环境信息公开工作力度,着力畅通公众参与渠道,主动回应社会关切,切实保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权,不断推进生态环境政府信息公开工作取得新成效。根据政府信息公开工作的新要求,进一步优化网站设计,丰富网站内容,及时更新政务信息,畅通公众互动渠道,突出公众服务功能,重点做好政府信息公开、网上服务等内容,努力拓展环境信息公开途径,及时发布环境质量、生态环境动态等信息,促进公众互动,接受公众监督。
(一)进一步修订完善信息公开相关制度。
进一步完善了《黑河市生态环境局网站信息发布管理办法》等信息公开方面的制度,使政务公开工作各个环节有章可循、有据可依,逐步迈上规范化、制度化轨道,为全面、科学、准确、及时公开黑河市生态环境局政务信息提供了依据。完善“统一领导、分工负责”制度,细化分工,逐项落实,进一步明确局各部门在环境信息公开方面的分工及责任。
(二)突出公开重点、及时准确公开环境信息。
深入学习贯彻《中华人民共和国环境保护法》,认真落实黑河市人民政府《2018年全市政府信息公开工作方案》等文件精神,围绕环保中心工作,在政府信息主动公开上加大力度。进一步规范政府信息公开目录内容。公开行政许可审批事项清单及办理流程图与办事指南。推进环境质量信息,建设项目环境影响评价信息,总量控制、污染防治、执法监察、监督监测等污染源环境监管方面信息公开力度。
把黑河市生态环境局网站作为政务公开的主要载体和第一平台,确定专人精心维护政务公开专栏和相应子栏目。及时调整门户网站栏目设置。实时发布黑河市区空气环境质量信息;按月发布水源地及地表水环境质量信息;及时全程公开环境评价受理、审批、验收及建设项目环境影响报告书(表)、环境影响评价批复文件等信息;公布了黑河市环境重点监管对象名录;加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,及时公开违法违规单位名单和处理、整改情况;公开群众举报投诉重点环境问题处理情况;按规定公开国家重点监控企业污染源监督性监测信息和污染减排信息;及时转载国家有关政策法规及解读。全年总计发布各类环境信息543条。
利用“6.6世界环境日”、“4.22地球日”等环保纪念日,开展主题宣传活动,不间断公开各种环保信息,坚持“能公开的立即公开,不能全部公开的部分公开”的原则,尽最大努力满足群众的需求;
利用新闻媒体公开平台在黑河电视台、《黑河日报》等主流媒体开展系列宣传报道和刊载文章,全年发表环保信息126篇。微博、微信发布信息2276条。

二、黑河市生态环境局政府信息主动公开情况
(一)加大政府信息主动公开力度。利用黑河市生态环境局网站更新发布各类政府信息,宣传全市环保战线的工作;全面公布受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果,增强环评工作的透明度;对公布的政务信息及时进行更新、做到全面、及时、准确,保证了政务信息的实效性、新鲜性、准确性、实用性。
(二)公开的主要内容。2018年黑河市生态环境局门户网站主动公开的内容包括环保公文、黑河市生态环境局行政权力清单及依据目录、行政许可审批事项的办理流程图与办事指南等。
2018年共发布各类生态环境信息543条。其中政务公开类97条;工作动态103条;宣传教育信息40条;党风廉政23条;环境评价信息80条;辐射危废信息3条;自然生态信息6条;环境质量信息41条;污染源环境监管信息方面105条;其它信息45条。
按时完成政府办、网信办布置的各项调查整改工作,及时上报有关材料和信息。
(三)公开形式
1、黑河市生态环境局门户网站http://www.hhshjbhj.gov.cn/
2018年市生态环境局通过门户网站向社会公众公开生态环境政策法规及解读、环保公文、规范权力运行制度、污染源环境监管、自然生态、环境质量、环境评价等政府信息。
2、新闻报刊
2018年度黑河市生态环境局通过《黑河日报》等报刊发布环保信息61条。
3、电视广播
2018年度黑河市生态环境通过黑河电视台发布环保新闻信息65条。
4、微博、微信发布信息2276条。
三、依申请公开政府信息情况
黑河市生态环境局2018年度共接到9件依申请公开政府信息的申请,已全部按时限答复。
四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
黑河市生态环境局2018年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议申请、行政诉讼。
五、2018年人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2018年,黑河市生态环境局共办理市人大代表建议二件、市政协委员提案一件,均已按时限答复并按要求公开。
六、黑河市生态环境局政府信息公开收费情况
(一)无行政复议、行政诉讼费用支出。
(二)未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。
七、黑河市生态环境局政府信息公开存在的主要问题和改进措施
2018年黑河市生态环境局在市政务公开办的精心指导下,在局党组领导下,政务公开工作取得了一定的成效,但在公开的深度和广度方面、在对黑河市生态环境系统政务公开工作的指导方面、还要进一步加大工作力度,适应新形式、达到新要求。
第一,公开载体上再加强。依据国家《政府网站发展指引》,结合机构改革的深入进行,对网站信息公开平台进行优化改版,加强资源整合,方便公众查询。努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台。
第二,公开重点上再突出。认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,结合实际进一步规范政府信息公开目录内容,加大信息主动公开力度。2019年将在三个方面继续加大公开力度。一是环境质量监测信息,及时发布群众关心的水质、空气等监测信息,在维护群众对环境质量的知情权上下功夫;二是环境影响评价信息,对涉及群众切身利益的重大项目,从申请、受理到审批、验收全程主动公开,在扩大群众参与力度上下功夫;三是环境突发事件信息,完善应急预案,一旦发生重大环境事件,保证及时发布信息及处置情况,在维护群众生命健康安全上下功夫。同时要加大总量控制、污染防治、执法监察、监督监测等污染源环境监管方面信息发布力度。
第三,公开管理上再完善。在修改完善现有各项保障制度的基础上,进一步健全政务公开领导机制和推进机制,实现与机关效能和廉政建设更加紧密结合,探索建立环境信息公开申请与环境问题化解的协调机制。
第四,公开形式上再创新。在充分利用网络、电视、报刊新媒体等形式公开的同时,积极利用新闻发布会、听证会、调研会、局长接待日等形式,主动向社会公开生态环境工作情况,切实保障人民群众对生态环境工作的知情权、参与权、监督权。
第五,回应社会关切,重点再突出。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,特别是抓好重点领域环境信息公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。
第六,完善工作机制,强化队伍建设。进一步完善工作机制,规范政务信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,强化信息公开审核和监督,积极组织业务人员参加专业培训和学习,强化队伍建设,确保政务公开取得实效。


主办:黑河市生态环境局 电话:0456-7773580

地址:黑河市龙江路69号 邮箱:hhxx3580@163.com

信息产业部备案:黑ICP备05000592号

黑河公网安备:23110102231116 网站标识码:2311000006

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站

  • 友情链接:
  • 中华人民共和国生态环境部
  • 黑河市人民政府
  • 黑龙江省生态环境厅